当前位置:工作动态 > 政务动态

新余市明确市城区范围内“清河行动”工作目标

发布单位
市河长办 生成时间 2017-07-17 公开方式 主动公开
索 引 号: K00190-0401-2017-0245 公开时限 常年公开 发布人 市水务局管理员
 

  75,市城市管理局印发《2017年“清河行动”实施方案》,明确了今年“清河行动”的工作内容和目标任务。工作目标是:通过开展“清河行动”专项治理,实现河湖滩地水域无违章占用、堤()岸周边无垃圾杂物、河湖沿线水环境质量明显好转,杜绝“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等影响河流健康生命的现象发生,以雨污分流、截污纳管、清淤疏浚为重点,开展排水管网建设与维护,强化污水处理厂运行监管,扎实推进“清河行动”专项整治。

  “清河行动”的工作内容及任务为:一是开展城区水污染专项执法行动。清理城市水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,严厉查处向河湖倾倒垃圾、污水的行为,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题。要在摸清黑臭水体底泥污染的基础上,确定疏浚范围和疏浚深度,利用生态清淤方式清理水体底泥污染物,妥善运输和处置底泥,严防二次污染。二是打击涉及河湖管理的违法行为。包括在河湖沿线管理范围内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木、高杆作物,倾倒垃圾、渣土,侵占沿河绿地、砍伐沿河树木、围垦种菜等影响河岸美观、河湖行洪安全及危害河岸堤防安全的活动。三是开展城区范围内河道生态修复。要结合实际,选择岸带修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能,并与城市公园绿地、生态廊道、绿道等有机结合,营造良好的城市滨水空间。四是实施市中心城区雨污管网分流改造。在2018年底前,全面实现我市中心城区雨污分流,使孔目江、袁河水质长期稳定在III类标准以上。五是强化污水处理厂的日常运行监管。抓好城东污水处理厂的日常监管,严格按照《江西省城区污水处理厂运行管理考核标准(试行)(赣建城[2011]29号)》进行科学化管理,充分运用好先进的自动化管理手段和化验仪器,从各个环节保障污水处理设施的正常运转,实时监控水质情况,使各项水质指标达到排放标准,提高城市污水处理率。六是加强城乡生活垃圾治理工作考核。原则上每月对城区“门前五包”责任单位和各县、区政府(管委会)及各乡镇(街道办)生活垃圾治理情况进行一次全面暗访检查。通过检查考核,推动农村生活垃圾、农业生产垃圾、建筑垃圾、等治理工作。七是进一步建立完善长效治理机制。各单位要切实加强“河长制”责任落实,创新水体养护机制,按照干管分离的原则,积极推进水体养护市场化改革,要加强对小餐饮、洗车场、理发店等排污、排水的执法管理,加大乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和处罚力度。 

  为确保完成“清河行动”专项整治任务,新余市城管局成立了“清河行动”工作领导小组,由局主要负责人任组长。(市河长办  何绍辉)

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.