当前位置:工作动态 > 政务动态

关于做好基层审计工作的几点思考

发布单位
人秘科 生成时间 2017-07-13 公开方式 主动公开
索 引 号: K00020-0401-2017-0033 公开时限 常年公开 发布人 信息中心
 
   县级审计机关是国家最基层的审计机关,由于其面临的经济环境、执法环境、管理体制都与上级审计机关有很大的区别,同时个体之间的情况又千差万别,因此县级审计机关如何提高审计质量不仅具有十分重要的意义,也是一个值得探讨的课题。笔者认为,县级审计机关要使工作卓有成效,必须做到“四个三”。

  一、提升“三种意识”,明晰审计工作定位

  (一)工作安排上强化“大局意识”。审计工作要主动融入社会经济发展大局,以党政和群众需求作为确定审计主题、选择审计项目的根本标准,找准审计工作服务党政的切入点和着力点。要更多地关注影响大、涉及面广、带有普遍性或倾向性的重大问题,关注体制机制制度层面的问题,发挥审计的“免疫系统”功能和在国家治理中的作用。 

  (二)履行职责时强化“责任意识”。审计人员要立足本职岗位,切实履行审计职责,增强干事创业的事业心和责任感,时刻保持昂扬向上的精神风貌,创造一流业绩,特别要把促进审计事业发展、提高服务大局水平的任务记在心上,不负重托,勇担责任,不断提升审计成果质量,努力打造审计“精品”项目。

  (三)工作思路上强化“绩效意识”。坚持围绕中心、服务大局,改变为审计而审计的观念,对于具体审计项目,要从完善制度、改进管理、提高效益、促进发展的高度,分析原因、提出建议、督促整改,切实提高审计监督的服务层次和服务水平。同时注重提升成效,充分利用审计报告、信息综合反映审计工作成果,推动审计工作融入经济社会科学发展大局、拓展审计事业发展空间。 

  二、做好“三项工作”,提升审计整体质量

  (一)搞好预算执行审计。执行审计是国家审计的永恒主题,县级审计机关应牢牢抓住把握这一主题。在预算执行审计中审计机关要加强对财政、税务、国库以及重要预算执行单位的审计。通过预算执行审计促进财政管理的民主化和透明化,分析研判财政资金的使用效益,为同级政府科学、合理、民主管理财政提供建设性的意见和建议。

  (二)搞好经济责任审计。基层审计机关开展经济责任审计不仅要审查责任人所在单位的财政财务收支情况,同时要注重对责任人经济决策情况、经济责任目标任务完成情况、内部管理情况、廉政建设情况进行检查,从而使审计工作在同级党委和政府经济工作中发挥参谋助手作用。

  (三)搞好政府投资审计。政府投资事关社会经济发展和老百姓的切身利益,体现了党和政府的关怀和温暖。基层审计机关应将政府投资审计作为审计机关一项相当重要的工作来抓,通过抓好重大基础设施、重点民生项目的工程管理、造价、财务、效益、质量审计,了解各种专项资金的计划安排是否合理,对促进经济发展和社会进步是否发挥了预期作用,向各级政府特别是上级政府和财政部门提出地方审计机关有建设性的意见,促进政府投资发挥最大的效益。

  三、做到“三个突出”,打造审计铁军

  (一)审计理念突出“新”。用改革创新的精神谋划推进审计工作,系统研判新时期审计工作领域、职能、作用的变革变化,正确把握审计全覆盖与抓重点的关系,科学合理安排审计项目,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

  (二)审计业务突出“精”。牢固树立“今天的质量就是明天的责任”意识,加强审计工作规范化和制度化建设,建立健全各项规章制度,层层把好审计质量关,推进审计机关精细化管理。

  (三)队伍建设突出“优”。以建设学习型、效能型、服务型、创先型、廉洁型、和谐型的“六型”审计机关为目标,营造富有审计特色的机关文化氛围,全面提升审计人员素质,引导和激发审计干部把精力用在想事业、干事业,并干成事业上。

  四、强化“三个作用”,发挥审计监督职能

  (一)做“反四风”的坚决捍卫者。充分发挥审计部门“经济卫士”“反腐猛士”作用,加强经济监督,坚决查处各种经济领域违规违纪行为,做“反四风”的坚决捍卫者。

  (二)做“反四风”的坚决推动者。结合年度审计项目计划,重点加强“三公”经费、政府投资、民生工程等领域违纪违规问题的揭示和查处,助力“反四风”深入开展。

  (三)做“反四风”的坚定践行者。打铁还需自身硬,坚持身体力行,严于律己,不断加强审计机关领导班子自身建设和干部职工队伍整体素质提高,在思想素质、业务能力、审计公信、机关管理、社会影响等方面取得实质性效果,做“反四风”的坚定践行者。 (江西南昌县审计局 危志钢)

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.