当前位置:工作动态 > 公告公示

新余市审计局制定并印发《新余市审计局随机抽查工作细则》

发布单位
综合科 生成时间 2017-03-20 公开方式 主动公开
索 引 号: K00020-0403-2017-0002 公开时限 常年公开 发布人 信息中心
 

  新余市审计局随机抽查工作细则

  第一章 总则

  第一条 为了创新审计监管方式,全面推行“双随机、一公开”工作,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)有关规定和《江西省推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法》的总体部署,制定本细则。

  第二条 本细则所称“双随机、一公开”工作,是指审计部门依据法律法规规章实施审计执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派行政执法检查人员并及时公开抽查情况和审计结果的活动。

  第三条 审计部门依法对被审计对象涉及的审计事项实施行政执法检查时,适用本细则。

  第四条 审计部门“双随机、一公开”工作坚持规范监管、公正高效、公开透明、统一管理、协同推进的原则。

  第五条 依据《中华人民共和国国家审计准则》要求,各科、中心或审计组按照统一归口管理、统一组织实施、统一规范程序、统一行政处罚的原则,组织随机抽查工作。

  第六条 综合法规科牵头建立统一的随机抽查信息平台,包括检查对象名录库、行政执法检查人员名录库等,有关科、中心按照职责分工负责日常维护。

  第七条 审计执法检查工作应按照我局公开的随机抽查事项清单和批准的年度审计项目计划开展。未列入年度计划的,不得擅自对外开展审计。

  第八条 计划外审计项目开展,要有上级审计机关或市委、市政府等授予的有关审计依据,并报局领导批准后实施。

  第二章 随机抽查事项清单

  第九条 综合法规科依据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《江西省审计条例》和《新余市政府投资项目审计监督办法》等法律法规规章制定随机抽查事项清单,并报经局务会研究通过。

  第十条 随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容和抽查方式等内容。

  第十一条 根据审计监管工作需要,以及相关法律法规规章发生立、改、废等变化时,综合法规科牵头会同有关科、中心对随机抽查事项清单提出调整建议,报局领导批准后,对随机抽查事项清单进行动态调整。

  第三章 双随机抽查的实施

  第十二条 按照年度审计项目计划责任分工,确定审计抽查主体,将审计事项全部分配落实到各科、中心。

  第十三条 各抽查主体按照业务工作特点和职责分工负责各自审计监管范围内的检查对象名录库的建立和维护,并录入统一的随机抽查信息平台。

  检查对象名录库依据监管对象的变动情况,实施动态调整。

  第十四条 局内各科、中心应将审计管理对象的相关信息与随机抽查信息平台进行共享,配合做好检查对象名录库的建设工作。

  第十五条 审计部门随机抽查信息平台与相关部门的信用信息平台,按照相关规定实行互联互通。

  第十六条 综合法规科牵头建立统一的行政执法检查人员名录库。各抽查主体按照职责分工,对执法检查人员信息进行审核并录入统一的随机抽查信息平台。

  第十七条 行政执法检查人员应为审计部门正式在编的工作人员。随机抽查工作中聘用的承担辅助工作的非审计部门工作人员,不得列入行政执法检查人员名录库。

  第十八条 各抽查主体拟开展的各项审计,由综合法规科负责制定年度审计计划,征求有关各方面意见后,经局党组审定并报市人民政府批准后实施。

  第十九条 开展审计执法检查前,各抽查主体应通过随机抽查信息平台的随机抽查功能,随机确定检查对象,随机选派行政执法检查人员。随机抽取过程应全程记录,实现责任可追溯。

  第二十条 随机抽查可采取定向或不定向方式,并合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次。对一定时期内已被抽查过的检查对象,应避免重复抽查。第二十一条 随机选派行政执法检查人员时,如果存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派行政执法检查人员。

  第二十二条 各抽查主体实施审计执法检查时,应严格遵守《中华人民共和国国家审计准则》和相关审计工作规则的要求。审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十三条 各抽查主体开展行政执法检查应当组成审计组,并指定审计组组长。审计组应至少有两名审计人员组成,审计组组长应由审计部门工作人员担任。

  第二十四条 综合法规科对各抽查主体的执法程序和执法检查等情况进行审理,促进依法审计,明确政策界限,统一处理处罚尺度。

  审计报告(含审计处理处罚)经局业务会议审理后,各抽查主体负责起草审计报告和审计决定书,并按审计文书发送程序报局领导签发。

  第四章 随机抽查事项公开

  第二十五条 审计部门随机抽查事项清单和随机抽查对象,经局领导批准,应录入随机抽查信息平台,并及时向社会公开。

  第二十六条 各抽查主体对检查发现的违法违规行为,依法做出处理处罚;对不属于审计部门职权范围的事项,依法依纪移送其他部门处理;处理处罚及移送信息录入随机抽查信息平台。

  在不涉密的情况下,审计部门应按照《新余市审计结果公开办法》规定,应将有关审计结果,及时向社会公开。

  第二十七条 随机抽查信息平台中的抽查结果、处理处罚情况和各科、中心及相关部门共享,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规、处处受限。

  第五章 附则

  第二十八条 各抽查主体在遵守本细则的前提下,可以针对每类抽查事项的特殊要求,制定具体实施细则或方案。

    第二十九条 根据随机抽查事项清单的变动情况和审计监管工作需要,综合法规科负责商各科、中心后对本细则进行修订。

    第三十条 本细则自下发之日起实施并对外公布。

                新余市审计局

  2017320

 附件:2017年度随机抽查计划(市审计局).xls

 附件:市审计局随机抽查事项清单.doc

 附件:检查对象名录库(市审计局).doc

 附件:执法检查人员名录库(市审计局).doc
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.