当前位置:工作动态 > 公告公示

盛泰园二期工程决算审计

发布单位
投资审核信息 生成时间 2017-01-10 公开方式 主动公开
索 引 号: K00020-0403-2017-0001 公开时限 常年公开 发布人 信息中心
 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条,新余市审计局派出审计组,自2016820日至2016117日,对新余市保障性住房管理中心建设的盛泰园二期工程决算进行了审计,新余市保障性住房管理中心对其提供工程决算资料及其他相关资料的真实性和完整性负责。新余市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

  一、基本情况

  该项目地处赛维大道以北、天润路以东,2010422日经新余市发展与改革委员会批复同意立项(余发改投资字〔2010111号),占地7429.3平方米,总建筑面积11000平方米,总套数205套,批复总投资1600万元。该项目共划分为两个标段,其中1-4号楼为第一标段,5号楼为第二标段。本次审计范围为对该项目的竣工决算(含一标段结算)进行审计。

  该项目建设单位为新余市保障性住房管理中心,设计单位为江西省环球建筑设计院,监理单位为新余市正宏建筑监理有限责任公司,施工单位为新余市旭长建筑有限公司、新余市房屋建筑工程公司、江西兴丰建设有限公司、抚州市临川房屋建筑工程公司,财政委托中介审核机构为江西中正造价咨询有限责任公司。

  根据新余市保障性住房管理中心基建账反映,该项目总投资1756.7万元(含征地费),其中建筑安装投资1477.2万元,待摊投资279.5万元。

  经审计,盛泰园二期一标(1-4号楼)施工单位申报金额13397703.89元,财政委托中介审核金额10908360.5元,财政复核金额10670260.79,审计审核金额10403218.13元,审计审减金额267042.66元,审计审减率2.5%

  二、审计评价意见

  盛泰园二期工程作为保障性住房,建成以后改善了城市低收入居民的居住条件,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。但是,在工程项目的实施过程中还存在多计工程款、招投标及合同签订不规范、未办理环评审批手续等问题。

  三、审计发现的问题及处理意见

  (一)工程结算存在多计工程款的问题。

  经审计,盛泰园二期1-4号楼及室外工程结算存在多计工程量、部分图纸内分项工程未做、部分材料单价未执行施工期间造价信息等问题,导致多计工程款267042.66元。

  违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》的通知(财建〔2004369号)第十一条“工程价款应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:(一)国家有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;()其他可以依据的材料”的规定。根据审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局关于印发《建设项目审计处理暂行规定》的通知(审投发〔1996105号文件)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整……”的规定,应按审计结果调减多计的工程结算款267042.66元。

  (二)合同执行不严,部分费用重复支付。

  经审计抽查部分合同发现,20131月,建设单位将盛泰园二期入户单元门及楼宇对讲系统发包给新余市中邦智能科技发展有限公司,且于20132月至201412月期间付清工程款7.2万元。但与总包结算过程中,未将第二标段5号楼的入户单元门及楼宇对讲系统在总包承包范围内中扣除,造成重复支付对讲门工程款1.2万元。

  违反了建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)“第十三条工程进度款结算与支付应当符合下列规定:……(二)工程量计算3、对承包人超出设计图纸(含设计变更)范围和因承包人原因造成返工的工程量,发包人不予计量。”的规定。根据审计署等六部委《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)“第十四条工程价款结算中多计少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴”,责令建设单位向施工单位追回重复支付工程款1.2万元。审计期间,建设单位已向施工单位追回重复支付的该部分工程款。

  (三)室外工程未按规定进行招投标。

  20107月,建设单位在未经招标的情况下,与新余市旭长建筑有限公司签订《“盛泰园”廉租房二期工程室外施工意向书》,以补充协议的方式将室外工程直接发包。涉及金额144万元。

  违反了《中华人民共和国招标投标法》第三条“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标”的规定。根据《中华人民共和国审计法》第四十六条和《中华人民共和国招标投标法》第四十九条,责令建设单位予以整改。

  (四)未按照招标文件和中标人的投标文件订立合同。

  经审计,该项目两份合同的合同金额与中标金额不一致,未按招标文件和中标人的投标文件订立合同。20106月,建设单位经招标确定1-4号楼中标单位为新余市旭长建筑有限公司,中标金额836.19万元,合同金额868万元。2-5号楼桩基工程中标单位为抚州市临川房屋建筑工程公司,中标金额61.18万元,合同金额65万元。合同金额与中标金额不一致。

  违反了《中华人民共和国招标投标法》第四十六条“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。”的规定。据《中华人民共和国审计法》第四十六条和《中华人民共和国招标投标法》第五十九条,责令建设单位按中标价修改合同金额。

  (五)未按规定办理环境影响评估审批手续。

  该项目于20104月通过立项批复,未按规定在可行性研究阶段报批环境影响登记表,截止到项目完成仍未办理环境影响登记表。

  违反了国务院办公厅《关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔200764号)“一、严格规范投资项目新开工条件,各类投资项目开工建设必须符合下列条件:(五)已经按照建设项目环境影响评价分类管理、分级审批的规定完成环境影响评价审批”的规定。根据《中华人民共和国审计法》第四十六条和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,责令建设单位补办环评审批手续。

  四、审计建议

  (一)工程结算过程中,要严格把关,加强合同管理,严格按照合同要求及相关规定计算,做到实事求是,避免多算工程量、多计工程款等问题。

  (二)项目建设招投标严格按照《中华人民共和国招标投标法》等有关法律法规、地方性法规、国家规范等实施,合同的签订要严格按相关法律法规、招投标文件等有关规定执行。

  (三)严格执行项目基本建设程序,对于今后实施的政府投资项目,要严格执行境影响评估、节能评估、施工许可证等基本建设程序。

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.