当前位置:工作动态 > 公告公示

新余市袁河生态治理两岸景观建设工程二十一标工程结算的审计

发布单位
投资审核中心 生成时间 2016-10-12 公开方式 主动公开
索 引 号: K00020-0403-2016-0004 公开时限 常年公开 发布人 信息中心
 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,新余市审计局派出审计组,自2016616日至201695日,对新余市袁河生态治理两岸景观建设工程二十一标工程结算进行了审计,新余市城乡建设投资集团有限公司对其提供工程结算资料及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此做了书面承诺。新余市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

  一、工程基本情况

  本次审计的是新余市袁河生态治理两岸景观建设工程二十一标A段、B段工程结算,该标段工程地处袁河南岸,位于闸坝桥西面,与二十标并处于抱石桥和闸坝桥之间,施工面积20多万平方米。本工程施工内容包括土石方工程、园林绿化及铺装工程、景观及附属工程等。

  本工程的建设单位为新余市城乡建设投资集团有限公司,设计单位为上海市城市规划设计研究院,监理单位为广东中山建设监理咨询有限公司,施工单位为新余市市政工程集团有限公司,A段的中介机构是江西省鸿翔建设监理中心,B段的中介机构是江西天平工程造价咨询有限责任公司。

  经审计,该工程申报造价34178435.62元,中介机构审核造价32863977.42元,中介机构审减金额1314458.2,财政审核造价31582879.14元,财政审减金额1281098.28元,审计审定造价30664312.33元(其中A19617495.14元,B11046817.19元),审计审减金额918566.81元,审计审减率2.9 %

  二、审计评价意见

  建设单位通过本工程的施工建设,对提升城市品位、美化城市环境及建设生态城市起到了积极的作用。但是,建设单位在项目管理方面还存工程结算审核把关不严问题。

  三、审计发现的主要问题及处理意见 

  工程结算存在多计工程款的问题。

  经审计,袁河生态治理两岸景观建设工程二十一标段多计工程款91.85元。其中A段土方工程未按大型土石方费率取费多计25.79万元,苗木部分土球直径高套、多套定额多计20.63万元,园建部分滨水驳岸-7未按图纸要求施工等多计19.7万元。B段苗木部分单价偏高多计21.5万元,商品砼材料调差等其他的多计4.23万元。

  违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》的通知(财建〔2004369号)第十一条“工程价款应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处:(一)国家有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;()其他可以依据的材料。”的规定。根据审计署《建设项目审计处理暂行规定》(审投发[1996]105号文件)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整……”的规定,按审计结果调减工程结算中多计的工程结算款918566.81元。

  四、审计建议

  建设单位要加强工程项目的管理,工程结算过程中,要严格把关,结算工程量按计算规则计算,做到实事求是,避免多算工程量、多计工程款等问题。

  对本次审计发现的问题,请新余市城乡建设投资集团有限公司自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告我局。

  本报告及有关整改情况将以适当的方式公告。

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.