当前位置:工作动态 > 公告公示

孔目江北岸合流及新钢排污渠工程审计报告

发布单位
市审计局 生成时间 2016-06-24 公开方式 主动公开
索 引 号: K00020-0403-2016-0002 公开时限 常年公开 发布人 信息中心
 

  新余市审计局

  审计报告

  余审报字〔2016〕17号

  被 审 计 单 位:新余市城乡建设投资集团有限公司

  审  计  项  目:孔目江北岸合流管渠工程及新钢排污渠改造

  工程(下游段)结算的审计

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,新余市审计局派出审计组,自2016年4月5日至2016年5月27日,对孔目江北岸合流管渠工程及新钢排污渠改造工程(下游段)结算进行了审计,新余市城乡建设投资集团有限公司对其提供工程结算资料及其他相关资料的真实性和完整性负责。新余市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

  一、工程基本情况

  本次工程结算审计范围包括孔目江北岸合流管渠工程和新钢排污渠改造工程(下游段)两个独立的单位工程。工程立项文件于2009年3月19日经新余市发展和改革委员会批复(余发改投资字[2009]213号)、同意实施。工程合同工期375天,开工日期为2009年11月15日,竣工日期为2010年11月25日。

  孔目江北岸合流管渠工程及新钢排污渠改造工程(下游段)建设单位为新余市城乡建设投资集团有限公司,设计单位为上海市政工程设计研究院,监理单位为江西瑞林建设监理有限公司,施工单位为新余市聚源建筑工程有限公司,财政委托的工程结算审核中介单位为萍乡市天成建设工程造价咨询有限公司。

  袁河抬水工程实施后,袁河新余市内段常年水位由原来的37.00m~38.00m抬升到43.50m左右,该工程为孔目江北岸及新钢区域内排污管道通畅、污水管网正常运行,周边居民生活环境的改善,城市品位的提升,发挥了积极作用。

  二、审计评价意见

  市审计局坚持实事求是、客观公正的原则,对建设方提供的资料进行了审计,对一些有争议的问题,市审计局会同建设单位、施工单位等进行了核查。

  经审计,该工程申报造价27756516.99元,中介审核造价24753792.2元,财政复核造价23612456.11元,财政审减金额1141336.09元,审计审定造价22832672.51元,审计审减金额779783.6元,审计审减率3.3%。

  三、审计发现的主要问题及处理意见

  (一)工程结算存在多计工程款的问题。

  经审计,孔目江北岸合流管渠工程及新钢排污渠改造工程(下游段)结算多计工程款779783.6元,违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》的通知(财建〔2004〕369号)第十一条“工程价款应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处:(一)国家有关法律、法规和规章制度;(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;(四)其他可以依据的材料。”的规定,根据审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局关于印发《建设项目审计处理暂行规定》的通知(审投发〔1996〕105号文件)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整……”的规定,应按审计结果调减多计的工程结算价款779783.6元。

  (二)孔目江北岸合流管渠工程招标人新余市城乡建设投资集团有限公司与中标人新余市聚源建筑工程有限公司未按照招标文件和中标人的投标文件订立合同。

  经审计,孔目江北岸合流管渠工程招标人与中标人于2009年12月8日签订的《建设工程施工合同》中主要合同条款未按照招标文件和中标人的投标文件约定执行,违反了《中华人民共和国招标投标法》第四十六条“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。……”的规定,根据《中华人民共和国审计法》第四十六条和《中华人民共和国招标投标法》第五十九条,责令改正。

  (三)新钢排污渠改造工程(下游段)未履行招投标程序。

  经审计,新钢排污渠改造工程(下游段)依法必须招标而未招标,违反了《中华人民共和国招标投标法》第三条“在中华人民共和国内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目……”的规定,根据《中华人民共和国审计法》第四十六条和《中华人民共和国招标投标法》第四十九条“违反本法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正”的规定,责令改正。

  (四)工程结算报审资料提供不完整。

  对审计部门要求提供的项目前期立项、项目履行基本建设程序(如招投标)等资料,建设单位报审工程结算时未同时提交,违反了《新余市政府投资项目审计监督办法》(余府令第18号)第九条“政府投资项目的建设单位应当在项目初步验收(竣工验收)之日起90日内,向市财政局报送下列资料,由市财政局评审后再将全部资料转送市审计局进行竣工决算审计(一)项目计划批准文件和项目概(预)算;(二)与项目建设相关的财务资料及会计账表;(三)施工图预算及其编制依据;(四)有关招投标文件、评标报告、合同文本等;(五)项目管理中涉及工程造价的有关资料,包括设备材料采购、工程计量、设计变更、现场签证、有关指令和会议纪要等资料;(六)项目结算资料,包括造价书、工程量计算书、有关计价文件以及计价依据等;(七)初步验收(竣工验收)资料;(八)竣工决算;(九)与项目竣工决算审计相关的其他资料。”的规定,根据《中华人民共和国审计法》第四十六条和《新余市政府投资项目审计监督办法》(余府令第18号)第九条,责令予以改正。

  四、审计建议

  建议建设单位要加强工程项目的管理工作:

  (一)工程结算过程中,要严格把关,结算取费标准、下浮让利要严格按规定执行,做到实事求是,避免多计工程款等问题。

  (二)加强合同管理,合同签订过程中严格遵照招标文件和中标人的投标文件中约定的合同主要条款,不得订立背离合同实质性内容的其他协议。

  (三)工程建设严格执行基本建设程序,避免依法必须招标而不招标的情况发生。

  (四)加强工程结算资料的管理,对建设项目审计需提供的工程结算资料,如项目前期立项、项目履行基本建设程序(如招投标)等资料,施工过程中应及时以书面形式确认、收集及归档。

      新余市审计局

      2016年6月21日

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.