当前位置:工作动态 > 政务动态

认真打好晚稻秧田送嫁药

发布单位
农业局 生成时间 2017-07-17 公开方式 主动公开
索 引 号: K00200-0401-2017-0319 公开时限 常年公开 发布人 农业局
 

  

  晚稻秧田超级送嫁药是实施“预防为主,综合防治”植保方针的重要措施。多年来实践证明,认真打好晚稻秧田送嫁药,是控制二代二化螟为害最为经济有效的措施。能降低防治成本,提高防治效果,预防和减轻大田病虫害的发生与为害。

  据近期田间调查,二代二化螟重发生。稻纵卷叶螟亩赶蛾量高的达16300头,平均2450头;随着早稻开始陆续收割,二化螟、稻纵卷叶螟等害虫将迁入晚稻秧田和本田继续为害,白背飞虱作为南方水稻黑条矮缩病的传毒媒介,其迁入为害容易造成南方水稻黑条矮缩病在晚稻上的蔓延为害。

  为此,各地务必提高认识,高度重视,加大宣传和防治指导力度,认真打好晚稻秧田送嫁药,治秧田、保大田,防止秧苗带病带虫入田。

  一、防治策略:主治二代二化螟,预防南方水稻黑条矮缩病;兼治稻纵卷叶螟、稻飞虱。

  二、防治对象田:所有晚稻秧田,要求送嫁药覆盖率达100%。

  三、防治时间:晚稻秧苗移栽(或抛秧)前2—3天进行。

  四、使用药剂:

  亩用20%氯虫苯甲酰胺15—20毫升加50%吡蚜酮可湿性粉剂10—20克加2%宁南霉素水剂200毫升兑水30公斤均匀喷雾。

  新余市植保植检站    刘亮       周裕琪

  

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.