当前位置:工作动态 > 政务动态

简州大耳羊繁养实践及推广建议

发布单位
农业局 生成时间 2017-07-14 公开方式 主动公开
索 引 号: K00200-0401-2017-0314 公开时限 常年公开 发布人 农业局
 

  随着畜禽产品短缺时代的结束,畜禽生产存在的结构性矛盾越来越突出,特别是草食动物肉类产量偏低、畜产品质量差等问题成为制约畜牧业持续稳定发展的重要因素。推广简州大耳羊养殖,为解决这些问题,加快畜禽生产调整提供了有力的抓手。

  近年来,我市以“调结构,转方式”为主线,突出牛羊产业发展,进一步优化畜牧业结构,取得了初步成效,今年上半年牛肉、羊肉产量分别增长7.32%和5.15%。虽然牛羊等草食畜得到了一定发展,但结构性矛盾仍然十分突出,在我市肉产品结构比例中,猪肉占了80%,羊肉仅占0.2%。此外,本地山羊品种退化,饲养管理技术落后,生产力水平低下、难以形成产业化的区域优势,经济效益不佳等问题也仍然比较突出。简州大耳羊引进新余后,经过近3年的繁育实践,在全省有序推广发展的条件已经成熟。

  一、简州大耳羊的品种特性

  简州大耳羊是以努比亚山羊为父本、简阳本地山羊为母本 ,经引种杂交、横交固定、选育提高三个阶段,历经 60 多年的杂交选育而形成的新品种类群,是我国建国以来继南江黄羊之后培育的第二个优质肉用山羊新品种,特别适应我国南方亚热带气候条件和饲养管理条件,主要性能指标均明显优于我国大多数山羊品种,是调整农业产业结构、发展南方现代草地畜牧业的重要大型肉用山羊新品种。主要特点是 :①体格高大。成年羊体重是普通羊的2.3 倍,最大可达 200 kg;②生长速度快,乳汁充足。二月龄断奶体重公羊 28.2 kg,母羊 21.2 kg,高于国内其它羊种 50%;③繁殖力高,羔羊初生重一般在 3.5kg 以上;④产肉率高。成年公羊、母羊屠宰率分别是 52.1%与49.7%,净肉率分别为 40.5%和 37.6%;⑤肉质好,板皮质量优良;⑥遗传性能稳定,抗逆强,适应性强,杂交改良效果好;⑦耐粗饲,食谱广,易过冬。

  二、简州大耳羊的繁养实践

  2014 年秋,新余市梦羚畜牧发展有限公司自四川省简阳市某简州大耳羊原种场引进种公羊 9 只,能繁母羊75 只,旨在江西推广简州大耳羊,并改良江西本地山羊。公司制定了严格的种公羊选择标准:首次选择,小羔羊断奶后即出生 70~75 d,身 高50 cm,体重约 15 kg,且耳长18 cm,耳宽8 cm,毛色棕黄色,背部有条明显的黑色纹路,可留作种用。第二次选择,6 月龄即产后 170~180 d 左右的羔羊,身高达到 60 cm,体重 30 kg,耳长约 22 cm,耳宽 约 10cm,表明生长发育良好,继续留作种用。目前已开始种羊的繁殖系谱登记与种公羊的选择工作,并带动周边百余户农户秸秆饲料化利用工作。

  三、简州大耳羊的市场分析

  简州大耳羊在新余的繁养实践证明,推广简州大耳羊能产生较好的经济效益:一只羊从出生到出栏的饲养成本在1000元左右,一个饲养300只羊的商品肉羊场需要投资80万元,每年商品羊销售额近140万元,预计三年内可收回投资成本。同时能产生良好的社会效益:梦羚公司种羊场实行肉羊圈养,大耳羊每天食用的都是本场种植的青草以及从周边农户家中收购的花生稿、玉米杆等。自种青草既保证了食料的安全性,又保护了生态环境。大耳羊产生的粪便又可用作种植青草的有机肥,从而发展生态循环农业。随着人民群众生活水平的提高,羊肉消费需求越来越大,羊肉价格近年稳中有升,肉羊产业前景看好。(新余市梦羚畜牧发展有限公司)

  

  2017年7月14日

  

 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
新余市人民政府版权所有 新余市信息化工作办公室承办 赣ICP备07001026号
建议:电脑显示屏的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上;FlashPlayer8.0以上
Copyright 2000-2010 WWW.XINYU.GOV.CN All Rights Reserved.